Einige Stunden vorher Sahne leicht erwärmen und darin den Honig auflösen. Die Honig-Sahne in den Kühlschrank stellen. Kakaobutter zusammen mit dem Bienenwachs sanft schmelzen. Olivenöl und Rizinusöl hinzufügen. Aus NaOH und gefrorener Sojamilch unter Berücksichtigung der Sicherheitsregeln die Lauge herstellen. Die Lauge sofort zum Öl gießen und die Mischung mit Hilfe des Mixstabes zum Andicken bringen. Nach dem Andicken Honig-Sahne und Duftöl einrühren und sofort in kleine Formen füllen. Es ist wichtig, dass die Seife so kalt wie möglich gerührt wird und die Formen sollten schnell an einen kühlen Ort gestellt werden. Das verhindert ein Ansteigen der Temperatur und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
- 200 g Kakaobutter
- 250 g Olivenöl
- 70 g Rizinusöl
- 30 g Bienenwachs
- 150 g gefrorene Sojamilch
- 20 g Sahne
- 59 g NaOH bei 10 % Überfettung
- 1 Esslöffel Honig
- 5 g Duftöl Honig