Die Seife verströmt einen herrlichen Adventsduft und ist ein passendes Geschenk zu Weihnachten.
Feste Fette sanft schmelzen, flüssige Öle hinzufügen und die Mischung auf ca. 40° abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Zimtöl, Nelkenöl und Kakaopulver mit 75 g Mandelöl mischen. mischen.
Aus NaOH und gefrorener Mandelmilch unter Berücksichtigung der Sicherheitsregeln die Lauge herstellen. Die Lauge sofort zum Öl gießen und die Mischung mit Hilfe des Mixstabes zum Andicken bringen.
Nach dem Andicken den Seifenbrei teilen und in einen Teil die Kakaomischung geben. Das Zimtöl färbt die Seife nach ein paar Tagen braun, daher habe ich auf eine Beduftung beider Teile verzichtet.
In die vorbereitete Form füllen und den gefärbten Teil mit einem Stäbchen unterziehen. Die Seife kalt stellen und nach einem Tag Ruhephase schneiden.
- 400 g Olivenöl
- 100 g Kakaobutter
- 100 g Kokosöl
- 75 g Mandelöl
- 225 g gefrorene Mandelmilch
- 88 g NaOH bei 8 % Überfettung
- 10 g ätherisches Zimtöl
- 5 g ätherisches Nelkenöl
- 1 EL ungesüsstes Kakaopulver