Das kaltgepresste Kokosfett duftet herrlich nach Kokos, so dass keine weitere Beduftung nötig ist. Es schmilzt bereits bei 30 Grad und sollte auch nur ganz sanft erwärmt werden. Olivenöl und Rizinusöl hinzufügen. Aus NaOH und gefrorener Kokosmilch unter Berücksichtigung der Sicherheitsregeln die Lauge herstellen. Die Lauge sofort zum Öl gießen und die Mischung mit Hilfe des Mixstabes zum Andicken bringen. Nach dem Andicken Honig einrühren und sofort in kleine Formen füllen. Es ist wichtig, dass die Seife so kalt wie möglich gerührt wird und die Formen sollten schnell an einen kühlen Ort gestellt werden. Das verhindert ein Ansteigen der Temperatur und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
- 300 g kaltgepresstes Kokosfett
- 150 g Olivenöl
- 50 g Rizinusöl
- 170 g gefrorene Kolosmilch
- 71 g NaOH bei 12 % Überfettung
- 1 Esslöffel Honig