Aus NaOH und kaltem Wasser unter Berücksichtigung der Sicherheitsregeln die Lauge herstellen, beiseitestellen und abkühlen lassen. Feste Fette sanft schmelzen, flüssige Öle hinzufügen und die Mischung auf ca. 40° abkühlen lassen. Die Lauge zum Öl gießen und die Mischung mit Hilfe des Mixstabes zum Andicken bringen. Nach dem Andicken die Seifenmasse beduften und die bereit gestellte Form gießen. Die kleine geschnittenen, bunten Seifenreste einrühren. Den Seifenblock isolieren, damit sich die Seifenstücke gut mit der neuen Seifenmasse verbinden.
- 250 g Kokosnussöl
- 200 g Sheabutter
- 200 g Olivenöl
- 150 g Rapsöl
- 100 g Sonnenblumenöl
- 300 g destilliertes Wasser
- 118 g NaOH bei 10 % Überfettung
- 20 g Duftöl oder ätherisches Öl nach Geschmack
- 1 Handvoll bunte, in kleine Würfel geschnittene Seifenreste