Aus NaOH und kaltem Salbeiauszug unter Berücksichtigung der Sicherheitsregeln die Lauge herstellen, beiseite stellen und abkühlen lassen. Feste Fette sanft schmelzen, flüssige Öle hinzufügen und die Mischung auf ca. 40° abkühlen lassen. Die Lauge zum Öl gießen und die Mischung mit Hilfe des Mixstabes zum Andicken bringen. Nach dem Andicken die zerkleinerten Salbeiblätter und die ätherischen Öle einrühren. In die vorbereitete Form füllen, zudecken und gut isolieren. Nach einem Tag Ruhephase kann die Seife geschnitten bzw. ausgeformt werden.
Der Kaltauszug (Mazerat) wird folgendermaßen hergestellt: 1 Handvoll Salbeiblätter in eine Tasse geben und mit kaltem, destilliertem Wasser geben und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
- 600 g Olivenöl
- 200 g wässriger Auszug aus Salbeiblättern
- 73 g NaOH bei 9 % Überfettung
- 10 g ätherisches Salbeiöl
- 10 g ätherisches Zitronenöl
- 1 Handvoll frische Salbeiblätter